СРОЧНО В НОМЕР

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ СМИ: ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ГОРОЖАНЕ»

Вопросы без ответов о Софийской набережной

Скоро начнётся строительство Софийской набережной в Великом Новгороде. В открытом доступе информации о предстоящих строительных работах мало, а вопросов накопилось больше, чем ответов.

Софийская набережная находится в удручающем состоянии – это факт, спорить бессмысленно. Горожане привыкли к унынию и запустению, а вот перед гостями города стыдно. Необходимость привести в порядок набережную давно назрела. Власть имущие от многолетних словесных баталий вокруг да около наконец-то перешли к делу и даже нашли на это деньги.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» опубликовал изображения к дизайн-проекту Софийской набережной. Невнятные иллюстрации не дают представления о конечном результате. Воображению трудно соотнести компьютерные картинки с территорией набережной в реальной жизни. Изображения к дизайн-проектам однушки в хрущёвке или ландшафтного дизайна на дачных шести сотках, выполненные фрилансерами-самоучками, выглядят убедительнее.

В этом году завершится благоустройство сквера «Водники» в Великом Новгороде, а это первый этап строительства Софийской набережной. Здесь установят наружное освещение, устроят детскую площадку, поставят скамейки и урны, а ещё здесь появится туалетный модуль, проведут сети связи, Wi-Fi, видеонаблюдение, появится пост охраны и площадка для сбора мусора, территорию озеленят. Второй этап подразумевает строительство самой набережной – от моста Александра Невского до гостиницы «Интурист».

Концепцию преображения Софийской набережной разработали в ОАО «Институт Новгородгражданпроект» на основании дизайн-проекта КБ «Стрелка». Планируется благоустроить территорию площадью более 85 тысяч квадратных метров. Проект предусматривает укрепление берега, вертикальную планировку, вынос инженерных сетей, устройство пешеходных дорожек, спортивных и детских площадок, мощение, освещение, установку скамеек и урн, озеленение территории.

На всё про всё есть три года: работы начнутся в 2019 году и закончатся в 2021 году. Известно, что стоимость проекта составляет более 600 миллионов рублей – это внушительная сумма. Деньги есть. В 2019 году на софинансирование строительства Софийской набережной  из областного бюджета выделено 55,2 миллионов рублей, а из федерального бюджета будет выделено 185 миллионов рублей.

На набережной реки Волхов в древнем городе когда-то давно кипела жизнь. Много важных для исторической науки находок могут ждать своего часа в толще культурного слоя. Увидят ли они когда-нибудь свет? Навряд ли. Информацию о предстоящих археологических раскопках в открытом доступе найти не удалось: когда начнутся и когда закончится, кто их будет проводить, какова стоимость и будут ли вообще раскопки – неизвестно. Историки, археологи и прочие любители древности хранят молчание и не возмущаются, а на них это совсем не похоже.  Мероприятия по строительству Софийской набережной включены в приоритетный региональный проект «Комплексное развитие территории в исторической части Великого Новгорода в районе Софийской набережной». Ключевое словосочетание в названии этого проекта звучит так – историческая часть Великого Новгорода. Нельзя об этом забывать.

Территорию у новгородского академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского, которая является частью Софийской набережной, ранее планировалось использовать как фестивальную площадку. В прошлом году даже велись ожесточённые споры о том, нужен ли там сухой фонтан или нет. Так что там с фестивальной площадкой? Нет сомнений в том, что в рабочих кабинетах чиновников лежат папочки с документами, в которых есть ответы на этот и на все другие вопросы. Просто горожанам об этом забыли сообщить, коммуникация хромает на обе ноги.

В Великом Новгороде хорошо себя проявляют общественные советы по развитию парков и скверов, которые появились пару лет назад. Инициатива председателя городской думы прошлого созыва Владимира Тимофеева о создании такого совета для Софийской набережной словно канула в реку забвения. Горожане отстранены как от обсуждения преобразований на Софийской набережной, так и от контроля за ходом проведения работ и расходованием денежных средств.

Пресс-центр правительства Новгородской области приводит такие слова губернатора Андрея Никитина о строительстве Софийской набережной: «Это изменит облик центра города и существенно расширит возможности для отдыха горожан, гостей Великого Новгорода. Предстоит реализовать очень серьёзный проект. Также важно, чтобы реконструировались расположенные рядом объекты. Набережная не должна выходить на грязные заборы». Цитату подхватили и растиражировали местные СМИ. Тот случай, когда вроде бы нечего возразить. Однако бравурными пресс-релизами горожане не будут сыты.

Отсутствие открытости и прозрачности может обернуться недовольством горожан и резкой критикой власти в недалёком будущем.

Горожанка Анна Романова